滚动导航 GuiDong
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 滚动导航

在学习中成长 在成长中实践

2019/3/25 15:40:27点击:

——吴泾镇综合服务站开展家庭治疗培训活动

社会工作的服务对象主体中,服务对象的原生家庭常常是其困境发生的重要原因。社工在面对服务对象的家庭时,常常不知如何介入以达成更好的服务成效。因此,对社工来说,了解和学习“家庭治疗”的理论和技术十分重要。针对社工的需求,2019年2月18日下午,阳光工作室社工督导朱斌给吴泾镇综合服务站青少年、禁毒和矫正三条线的社工开展了一场主题为“家庭治疗”的专业理论培训。

在本次培训中,朱斌首先为同工们分享了家庭治疗中重要的观念。首先,“系统观”是家庭治疗的核心观念,不同于“线性因果逻辑”,“系统观”认为导致案主困境的原因是多方面造成的,无法找寻到确定、单一的原因;其次,“资源取向”是社工在运用家庭治疗进行工作时的基本信念,我们需要从案主的身上发现积极的资源,帮助其运用积极的资源应对目前的困境;再次,“家谱图”的运用是家庭治疗的核心技术,通过分享、演示,同工们对于“家谱图”的了解得到了进一步的加强。

本次培训是一种以理论形式为主的培训,朱斌希望今后通过多种形式和主题的培训继续帮助同工们在专业上不断成长,通过不断的实践加深对理论的认识,用学到的知识更好的面对工作中遇到的困难,为服务对象提供更专业的服务。