社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

真情的眼泪

2019/1/9 9:19:58点击:

——颛桥镇综合服务站禁毒社工都玲工作札记

2018年12月11日下午,由区禁毒办、自强闵行工作站组织禁毒社工到崧泽、夏阳强制隔离戒毒所开展了入所帮教活动。

夏阳强制隔离戒毒所中的严某是社工已经帮教很多年的一名服务对象,所以他一见到社工很开心,这是多年帮教工作建立起来的信任与感情,但社工的心情很沉重。

在交流会时,社工向其讲述上周走访他家的情况,其父亲的老年痴呆症越来越严重,其母亲的身体状况不是很好。今年9月份其母亲生活还能自理,但因为烧饭、做家务连续摔了好几跤,这几跤一摔最终导致母亲瘫痪在床上。10月初,其母亲尿毒症恶化被送到急症室,那时两位姐姐以为母亲会挺不过去,但最终抢救及时病情稳定了下来。现在整个人比以前瘦小了很多,她的脸色越来越黑。

服务对象一边听着社工的述说,一边眼眶湿润起来,接着眼泪在眼眶中打转。他从胸卡中拿出3张所内的电话券给社工看,并告诉社工,每个月都会往家里打3到4个电话,他原本想在昨天给家里打电话,但又不敢打,他知道母亲现在根本没有力气,说话也很困难,听到母亲微弱的声音很痛心。当服务对象说到他最怕的就是以母亲现在的身体状况熬不到他2019年9月份出所那天,他的眼泪一行行地流了下来。

社工劝慰其不要太担心有两位好姐姐和好姐夫们,他们在尽心尽力地轮流照顾两位老人。原本他们商量把两位老人送到养老院安度晚年,并也找好了养老院,但两位老人一听要去养老院,眼泪就流了下来。姐姐们看到这一幕后,明白了老人的心意,也尊重老人的想法,放弃了把老人送入养老院的念头。姐姐们不放心父亲单独在家,母亲现又瘫痪在床上需要24小时照顾,所以大姐姐现已搬到父母家居住。服务对象表示两位姐姐及姐夫确实付出了很多,现在自己在所内什么也帮不了。社工鼓励服务对象在所内好好戒毒,这是上周走访时,其母亲一听社工要前往所内见他时,想让社工对他转达的话。

交流会结束后,服务对象流泪的那一幕深深地留在社工的脑海中,相信这是他真情的流露,希望他2019年出所后,能好好扮演好家庭中的各个角色,承担起家庭中的责任,让父母有生之年看到他的改变。