滚动导航 GuiDong
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 滚动导航

迎新春 剪窗花

2019/2/11 14:51:00点击:

一张纸,一把剪刀,剪出春节的喜悦。剪窗花是我国传统的民间艺术,也是考验我们心灵手巧的活动,不仅能锻炼我们动手动脑的能力和想象力,更能引导我们感受到中华民族的传统工艺美,激发我们的创新意识。2019年1月24日,新春佳节来临之际闵行区特殊人员综合服务站在闵行区拘留所女监开展了一次“迎新春剪窗花弘扬中华民族传统文化”活动,活动共9名关护对象参加。

首先,社工简单讲述了剪纸艺术文化的发展历史。剪纸艺术是最古老的汉族民间艺术之一,作为一种镂空艺术,它能给人以视觉上透空的感觉和艺术享受。

在农村,剪纸通常是由妇女、姑娘们来做。大家通过一把剪刀,一张纸,就可以表达生活中的各种喜怒哀乐,充分反映百姓的生活内涵。随后,社工细致的讲解了剪纸的种类、表现形式、创作思路和制作方法。边讲解边展示精美的剪纸作品,鼓励大家在生活中要做一个有心人,多观察多思考,把对生活的场景及体验用剪纸艺术的形式表达出来,大家深深被精美的剪纸作品吸引。社工把一张张红纸分发到关护对象手中,手把手给大家指导,每位关护对象都兴趣浓厚,积极参与,每个人都剪出了各式各样、漂亮精致的窗花,大家在剪窗花的过程中聊着天,每个人的脸上都洋溢着笑容,现场充满着和谐、喜庆的节日气氛。

“剪窗花”是中华民族传统文化的重要元素,是我国春节重要的民族习俗,象征幸福和美好,通过动手活动让拘留所内的关押人员感受到中国传统节日魅力的同时,也为她们创造了更多交流、沟通、动手的机会,关护对象纷纷表示,参加这样的活动很有意义。