社工风采 shegongfengcai
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 社工风采

教育矫正显成效 紧急处置获新生

2019/3/25 15:06:17点击:

——七宝镇综合服务站矫正社工朱家俊工作札记

2019年2月6日正月初二晚19时许,七宝镇综合服务站矫正社工正当和家人、亲朋好友围坐在餐桌前进行新年聚餐时,身边的手机突然响起了急促的电话铃声。“喂,你好,是社工朱老师吗?”一个熟悉的电话号码传来的却是一个陌生的声音,“文某某目前处于昏迷状态,我是急救中心医生,我们现在乘坐救护车正前往同仁医院对文某某进行治疗

接到急救中心电话后,社工随即放下了手中的碗筷,打开手机查看文某某的实时定位情况,在确认文某某到达同仁医院后,立即通过预存在手机里文某某的通讯录,联系了文某某的紧急联系人宋某,告知其文某某的现状。宋某随后便立马赶往了同仁医院。同时,社工第一时间将此突发情况向司法所专职干部进行了汇报,并由司法所专职干部向区司法局做了即时汇报。社工接着再次与宋某取得联系,询问文某某的情况,宋某表示医院刚给文某某做了CT检查,但是并未查出病因,文某某仍处于半昏迷状况,需要留院观察。待社工将文某某的后续情况上报给司法所专职干部后,已是当天的深夜。

第二天清晨,社工一醒来就立即拨通了文某某的电话,但是电话的另一头仍然不是文某某的声音。宋某告诉社工,当天下午医生要对文某某进行核磁共振的检查,但要求立即拆除文某某佩戴的电子定位设备。由于电子定位设备的拆除都要经过区司法局的审批后方能进行,因此社工立即要求宋某将文某某的急诊记录以及相关预检材料传送到社工的手机上,经社工与司法所专职干部核实后,当即报备区矫正中心,区局领导也第一时间作出同意拆除的批复意见,于是社工立即通知医院方面可以在进行核磁共振检查前拆除电子定位设备。经过一系列的检查以及紧急治疗后,文某某的情况终于转危为安。

文某某是一名韩国籍社区服刑人员,也是街镇的社区矫正重要对象。虽然在日常的交流中存在着许多语言上的障碍,但通过矫正社工的不断尝试与探索,最终运用微信的翻译软件与文某某建立了正常的沟通模式,互相之间也逐渐取得信任关系。因此遇到突发情况后,文某某想到联系的也是社工。

考虑到文某某住院期间,身体情况较差,无法独立完成每天两次的点名报到,社工第一时间向上级部门进行了报备。待文某某情况有所好转后,社工随即要求其恢复正常的点名报到,并与其每天保持联系。

春节假期结束后的第二天,文某某已经出院回到原先的住所。当天下午,社工对文某某家庭进行了上门走访。在关注文某某身体状况的同时,社工也叮嘱其严格遵守社区矫正的各项规定,待医院复诊后,重新佩戴电子定位设备。目前文某某已经恢复了正常的社区矫正监管。

在此次处置突发情况的过程中,社工冷静对待紧急情况,克服了诸多的困难与问题,采取人性化的管控措施,促使社区服刑人员能够转危为安,不仅体现了社区矫正的严肃性,也更加彰显社区矫正的人性化管理。