滚动导航 GuiDong
    无分类
搜索 Search
你的位置:首页 > 滚动导航

小小律师事务所

2019/3/25 15:49:57点击:

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,打造共建共治共享的社会治理格局引导、凝聚青年坚定不移往社区走

2019年2月19日下午,吴泾镇团委、吴泾镇综合服务站青少年社工在吴泾镇枫桦居委开展了2019年度法治护航青春社区系列活动的第二场,主题为“小小律师事务所”。

本场“小小律师事务所”活动开始前,镇团委、青少年社工通过网络招募的形式招募了20位小学生参与者,并邀请到了上海嘉钰律师事务所的顾思扬律师为孩子们分享关于校园安全的话题。

活动分为两个阶段,第一阶段,顾律师为孩子们带来了一场生动的讲座,题目为“校园学生伤害安全事故法律分析”。众所周知,校园安全问题已成为时下全社会关注的热点话题,公众期盼司法界、学校能够为孩子们的健康成长建立安全的防火墙,然而不断见诸媒体的校园安全事故扰动着家长焦虑的内心。讲座中,顾律师从司法实践的角度,结合生动的案例,浅显易懂地为孩子们讲授了和他们切身相关的校园安全涉及的法律知识。针对时下发生的学生在校发生的安全事故问题,顾律师特别提到,《学生伤害事故处理办法》规定,学校违反有关规定,组织或者安排未成年学生从事不宜未成年人参加的劳动、体育运动或者其他活动的造成学生伤害事故的,学校应当依法承担相应的责任。顾律师通过对法律条文的解读,详细地说明并提醒孩子面对学校安排的有安全风险的劳动、体育运动等,要坚决说“不”,加强自我保护意识。在讲座中,顾律师与孩子们通过互动交流,帮助他们建立法制意识、提升自我保护能力,现场的气氛十分踊跃。

活动的第二阶段,是分组案例讨论,由青少年社工带领四个小组的孩子们讨论对顾律师提供的案例展开讨论分享。社工通过采用了分组讨论的方式,引导孩子们在具体的校园伤害事件中寻找自我保护的方式,了解相关的法律知识。虽然参与的孩子们年龄不大,但是他们都很积极的说出了自己的想法,每个小组的讨论氛围十分热烈。

顾律师在活动结束后也分享自己的感受,他提到:孩子们的参与热情让他十分感动,他认为这样的法治讲座一方面能够让孩子们了解到和他们切身相关的法律知识,另一方面也能够从宏观上起到预防校园安全事故发声的功能。而对于本场活动的收获,参与活动的陈韵瑶小朋友则对社工说,自己在今天的活动中最大的收获是了解了校园安全方面的一些法律知识,弥补了自己之前在这方面知识领域的空白。

从大家的反馈中,我们看到了活动的闪光点,让法治更贴近社区,更贴近孩子们的成长和生活。